.

Acessibilidade

Aumentar Fonte
.
Diminuir Fonte
.
Fonte Normal
.
Alto Contraste
.
Libras
.
Vlibras

O conteúdo desse portal pode ser acessível em Libras usando o VLibras

Mapa do Site
.
Acesso à informação
.

De segunda a sexta das 8h às 17h

Idioma

Português

English

Español

Francese

Deutsch

Italiano

Cultura - Segunda-feira, 07 de Fevereiro de 2022

Buscar Notícia

Notícias por Categoria

Turismo rural

Conheça mais do programa recém-disponibilizado pelo Sindicato Rural Patronal


Turismo rural

Turismo rural

 

Para quem gosta de ser turista, viajar é sempre uma boa pedida. Respirar novos ares, conhecer novas paisagens e ter contato com a natureza é algo extremamente prazeroso para essas pessoas. Nosso país é agraciado com a diversidade de pontos turísticos e, mesmo para quem viaja muito, ainda há muito o que conhecer.

 

Dentre os diversos tipos de turismo, o turismo rural tem ganhado cada vez mais destaque. O turismo rural, conhecido também como agroturismo, permite a seus amantes conhecer e ter contato direto com a natureza, a agricultura e culturas locais, valorizando a hospedagem domiciliar em um ambiente totalmente rural.

 

INTRODUÇÃO
FINALIDADES E OBJETIVOS DO SENAR/SP
ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO
PROTEÇÃO AMBIENTAL
I – CONHECENDO O TURISMO RURAL
1. A situação do Turismo no meio rural brasileiro e no estado de SP
2. Benefícios e problemas da atividade
3. Formando produtos do Turismo no meio rural do município
4. Identificação e seleção de oportunidades de negócios
II – CONHECENDO O PROGRAMA TURISMO RURAL – SENAR/SP
1. Operacionalização
2. Sistemas de módulos:
Módulo 1 - Turismo Rural: Oportunidades de Empreendimentos
Módulo 2 - Turismo Rural: Identidade e Cultura
Módulo 3 - Turismo Rural: Gestão de Empreendimentos
Módulo 4 - Turismo Rural: Atrativos Turísticos no meio rural
Módulo 5 - Turismo Rural: Ponto de Venda de Produtos
Módulo 6 - Turismo Rural: Meios de Hospedagens
Módulo 7 - Turismo Rural: Meios de Alimentação
Módulo 8 - Turismo Rural: Atendendo e encantando o cliente
Módulo 9 - Turismo Rural: Resgate Gastronômico
Módulo 10 - Turismo Rural: Consolidação do Programa
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO
Carga Horária Total 8h00

 

OBJETIVO GERAL
Sensibilizar os pequenos produtores rurais quanto ao desenvolvimento do “Programa Turismo Rural – Agregando Valor à Propriedade

 

MODULO I - CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO
FINALIDADES E OBJETIVOS DO SENAR/SP
ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO
PROTEÇÃO AMBIENTAL
I. CONHECENDO O TURISMO
1. Cenários em evolução
2. Conceitos gerais
3. Turismo e sustentabilidade
4. Tipos de turismo
5. Diferentes segmentos de turistas
6. Turismo no meio rural e seus benefícios
7. Produto turístico
8. Gestão do turismo
9. Cooperação e integração
II. ANALISANDO POTENCIALIDADES TURÍSTICAS NO MUNICÍPIO
1. Inventário do Município
2. Mapa Turístico do Município
III. IDENTIFICANDO OPORTUNIDADES DE EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS
1. Inventário da propriedade
2. Pontos fortes e fracos
3. Roteiro entre propriedades
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO
Carga Horária Total 32h00

 

MODULO II - CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO
FINALIDADES E OBJETIVOS DO SENAR/SP
ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO
PROTEÇÃO AMBIENTAL
I. IDENTIDADE E CULTURA
1. Formação do Povo Brasileiro e Paulista
2. Cultura e Patrimônio
3. Patrimônio Cultural Material
4. Patrimônio Cultural Imaterial
5. Turismo Cultural
II - Resgate Cultural do Município - Elaboração do Almanaque
1. Aspectos Gerais
2. Tópicos do Conteúdo
3. Instruções Básicas
III - Resgate Cultural do Município - Planejamento do Festival
1. Aspectos Gerais
2. Plano de Ações
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO
Carga Horária Total 24h00

 

MODULO III - CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO
FINALIDADES E OBJETIVOS DO SENAR/SP
ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO
PROTEÇÃO AMBIENTAL
I. EMPRESA
1. Aspectos Gerais
2. Legislação
3. Sustentabilidade
4. Imagem e Identidade
5. Marca
II. PLANO DE NEGÓCIOS
1. Plano de negócios como ferramenta de gestão
2. Conhecendo o mercado
3. Desenvolvendo o plano de negócios
4. Outras ferramentas de gestão
III. APLICAÇÃO DO PLANO DE NEGÓCIOS
1. Projetos e análises financeiras
2. Práticas de resolução de problemas
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO
Carga Horária Total 24h00

 

MODULO IV - CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO
FINALIDADES E OBJETIVOS DO SENAR/SP
ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO
PROTEÇÃO AMBIENTAL
I - MEIOS DE HOSPEDAGEM NO ESPAÇO RURAL
1. Significado da Hospitalidade
2. Hospitalidade e Turismo Rural
3. Tipos de Meios de Hospedagem
4. Organização e Funcionamento
5. Governança
6. Dimensionamento de móveis, equipamentos, utensílios e enxoval
II - PLANEJAMENTO FÍSICO DO MEIO DE HOSPEDAGEM
1. Patrimônio Arquitetônico
2. Planejamento e Dimensionamento das áreas
III - PLANEJAMENTO ECONÔMICO - FINANCEIRO DO MEIO DE HOSPEDAGEM
1. Projetos
2. Análises financeiras
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO
Carga Horária Total 24h00

 

MODULO V - CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO
FINALIDADES E OBJETIVOS DO SENAR/SP
ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO
PROTEÇÃO AMBIENTAL
I – VALOR AGREGADO AO PRODUTO
1. Produção Rural Voltada ao Turismo
2. Processamento de Produtos
3. Valor Agregado
4. Identidade X Imagem
II – PLANEJAMENTO FÍSICO DO PONTO DE VENDA DE PRODUTOS
1. Qualidade
2. Cuidados e Valorização de Estruturas Físicas e Recursos
3. Reforma e Adaptação de Edificações
4. Fatores da Decoração
III – PLANEJAMENTO ECONÔMICO-FINANCEIRO DO PONTO DE VENDA DE PRODUTOS
1. Projetos
2. Análises Financeiras
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO
Carga Horária Total 24h00

 

MODULO VI - CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO
FINALIDADES E OBJETIVOS DO SENAR/SP
ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO
PROTEÇÃO AMBIENTAL
I - MEIOS DE HOSPEDAGEM NO ESPAÇO RURAL
1. Significado da Hospitalidade
2. Hospitalidade e Turismo Rural
3. Tipos de Meios de Hospedagem
4. Organização e Funcionamento
5. Governança
6. Dimensionamento de móveis, equipamentos, utensílios e enxoval
II - PLANEJAMENTO FÍSICO DO MEIO DE HOSPEDAGEM
1. Patrimônio Arquitetônico
2. Planejamento e Dimensionamento das áreas
III - PLANEJAMENTO ECONÔMICO - FINANCEIRO DO MEIO DE HOSPEDAGEM
1. Projetos
2. Análises financeiras
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO
Carga Horária Total 24h00

 

MODULO VII - CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO
FINALIDADES E OBJETIVOS DO SENAR/SP
ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO
PROTEÇÃO AMBIENTAL
I - MEIOS DE ALIMENTAÇÃO NO ESPAÇO RURAL
1. Origem dos Hábitos Alimentares
2. Alimentação no Turismo Rural
3. Tipos de meio de alimentação
4. Gerência
5. Cozinha
6. Salão
7. Dimensionamento dos móveis, equipamentos, utensílios e enxoval
II - PLANEJAMENTO FÍSICO DO MEIO DE ALIMENTAÇÃO
1. Patrimônio Arquitetônico
2. Planejamento
3. Dimensionamento das Áreas
III - PLANEJAMENTO ECONÔMICO - FINANCEIRO DO MEIO DE ALIMENTAÇÃO
1. Projeto
2. Análises financeiras
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO
Carga Horária Total 24h00

 

MODULO VIII - CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO
FINALIDADES E OBJETIVOS DO SENAR/SP
ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO
PROTEÇÃO AMBIENTAL
I – CONHECIMENTO DO CLIENTE
1. Qualidade de Produtos e Serviços
2. Turista Rural como Cliente
3. Sociedade dos Sonhos
4. Principais Segmentos
5. Motivações
6. Imagem e Imaginário
7. Diferentes Comportamentos
II – PREPARAÇÃO DA EQUIPE
1. Um Show de Atendimento
2. Colaboradores e Processos
3. Recrutamento Segundo Habilidades
4. Contratação da Equipe
5. Treinamento da Equipe
6. Encantando o Cliente Interno
III – ATENDIMENTO E ENCANTAMENTO DO CLIENTE
1. Por que Encantar?
2. Como Encantar?
3. Que Atitude Tomar?
4. Como Fidelizar?
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO
Carga Horária Total 24h00

 

MODULO IX - CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO
FINALIDADES E OBJETIVOS DO SENAR/SP
ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO
PROTEÇÃO AMBIENTAL
I - VALORIZANDO A GASTRONOMIA LOCAL
1. Alimento: Fonte de Vida, Fonte de Alegria
2. Hábitos Alimentares
3. Receita Local
4. Cozinha
5. Conservação e Armazenamento
6. Aromas e sabores
7. Fundos, Caldos e Molhos
II. - PREPARAÇÃO COM ARTE E SABOR
1. Pré-Preparo
2. Métodos de Cocção
3. Massas
III. – REALIZAÇÃO DO FESTIVAL CULTURAL
1. Operacionalização das Ações
2. Realização do Festival
3. Avaliação do evento
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO
Carga Horária Total 24h00

 

MODULO X - CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO
FINALIDADES E OBJETIVOS DO SENAR/SP
ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO
PROTEÇÃO AMBIENTAL
I – REDE DE COOPERAÇÃO TURISTICA
1. Comprometimento e Responsabilidade dos Agentes Turísticos
2. Redes e “Clusters” Turísticos
II – COMUNICAÇÃO INTEGRADA DE MARKETING
1. Considerações Gerais
2. Sistema de Distribuição em Turismo
3. Sistema de Promoção em Turismo
4. Execução de Programas
5. Controle de Gestão e Avaliação de Resultados
III – CONSOLIDAÇÃO DO PROGRAMA TURISMO RURAL
1. Programa Turismo Rural enquanto Rede de Conhecimento Turístico
2. Ações Conjuntas no Desenvolvimento do Turismo e Associativismo
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO
Carga Horária Total 16h00

661 Visualizações

Notícias relacionadas

Voltar para a listagem de notícias

.
.

Calendário de eventos

.
.

Acompanhe-nos

.
.

Prefeitura Municipal de Dourado - SP.
Usamos cookies para melhorar a sua navegação. Ao continuar você concorda com nossa Políticas de cookies e Termos e condições gerais de uso.